На главную. Концептуальные положения
Каталог оборудования
Цены на оборудование
Как с нами связаться

Концепция


Здесь приведены выдержки из некоторых публикаций, объясняющие смысл кедрового бизнеса.

Промышленная переработка орехов кедра сибирского получения из них пищевых и других видов продукции.

Орехи кедра сибирского в России достаточно хорошо известны. Кедровый промысел был традиционным занятием жителей Сибири. До начала первой мировой войны ореховый промысел был особенно развит в Горном Алтае, Томской, некоторых районах Иркутской и Читинской областей и Красноярском крае. В эти годы в целом по России заготавливалось орехов от 32 до 220 тыс. тонн. Удельный вес орехового промысла в неземледельческих доходах населения достигал 27%. До первой мировой войны (до 1914 года) орехи кедра сибирского завоевали прочное место на внешнем рынке. В период с 1905 года по 1914 год экспорт ореха достигал в среднем 9955 тонн в год.
В Советский период, несмотря на неоднократные попытки оживить промысел и повышенный интерес к орехам кедра сибирского, ореховый промысел постепенно угасал и к 1991 году не превышал 10 тыс., тонн в год (в сравнении с 220 тыс. тоннами в период до 1914 года). Основной причиной угасания промысла стало отвлечение рабочей силы на низко производительные сельхозработы и строительство предприятий других видов промышленности. И, несмотря на неоднократные попытки увеличить добычу орехов, это не удалось.
Помимо того, что орехи кедра сибирского чрезвычайно интересны в качестве пищевого и технического сырья, они еще и очень широко распространены. Причем более 90% всех кедровников мира расположены на территории России.
Биологический урожай орехов кедра сибирского достигает огромных размеров. Так, например, если собрать биологический урожай орехов на территории Сибири и переработать его на масло, можно удовлетворить мировую потребность в растительном масле. Леса с преобладанием кедра занимают 5,1% площади лесов России, причем главным образом они произрастают в Восточной Сибири. Здесь сосредоточено более 54% кедровников России. Наиболее значительные площади кедровых лесов сосредоточены в Красноярском крае, Туве и в Иркутской области, а также в Горном Алтае, Читинской области и в Бурятии.
Общие запасы биологического урожая по кедровникам, перспективным для орехопромысла, достигают 576 000 тонн (см. таблицу 1).
Таблица №1
Общие запасы биологического урожая кедровых орехов и степень их освоения по кедровникам, перспективным для орехопромысла (при среднем урожае 100 кг/га)
Области Площадь
промысловых
кедровников
(тыс. га )
Показатели урожаев
    Средне
годовой
биолог.
урожай
(тыс.тонн)
Средне
годовой
заготовка
орехов
(тонны)
Процент
к биолог.
урожаю
Макс.
заготовка
орехов
(тонны)
Процент
к биолог.
урожаю
Иркутская 4238,4 423,84 814,0 0,19 2445,0 0,58
Бурятия 1008,8 100,8 708,0 0,7 1398,0 1,39
Читинская 522,7 52,27 695,4 1,38 1361,0 2,6
ИТОГО 5769,9 576,99 2155,8 0,37 5204,0 0,9



Красноярский государственный торгово-экономический институт, Красноярск (Россия)

E-mail:priem@kgtei.Krasnoyarsk.su

Перспективы малотоннажной переработки кедровых орехов в продукты пищевого и технического назначения
А. А. Ефремов

Сибирь может давать, по оценкам автора, в среднем около 10v12 млн тонн кедрового ореха ежегодно.
Средний химический состав орехов сибирского кедра приведен в таблице №2
Воды в кедровых орехах после сбора обычно содержится около 36 %, после сушки до воздушно-сухого состояния около 9.3 %.
Из таблицы №2 видно, что ядро кедрового ореха богатейший источник жира и по количественному содержанию практически не уступает семенам других масличных растений (таблица №3).
Таблица №2
Химический состав орехов сибирского кедра

Показатели Целые орехи (в % от веса) в % на сух ое вещество
    ядро скорлупа
Жиры 27.9 59.9 1.9
Белки 8.4 16.6 1.8
Крахмал 5.5 12.4 нет
Пентозаны 13.4 2.1 22.7
Клетчатка 39.0 2.2 69.1
Зола 1.5 2.3 0.9

Таблица №3
Содержание жира в семенах различных масляничных растений

Семена масляничных растений Среднее содержание жира, %
Конопля 32.6
Лен 37.0
Подсолнух 43.9
Оливковое дерево 40.6v60.0
Грецкий орех 63.7
Масличная пальма 65.7
Земляной орех 49.2
Кедр сибирский 52.9v68.1

Таблица №4
Содержание витамина Е и В1 в различных пищевых продуктах и кедровом масле (мг %)

Наименование продукта Витамин Е Витамин В1
Овес 18-20 0.4
Пшеница 5 0.4
Ячмень 3-5 0.4
Мясо 2 0.2
Сливочное масло 2-3 -
Яйцо 1-3 -
Молоко 0.2 0.05
Печень животных 10 0.4
Кедровое масло 50-60 0.6

Вывод из вышесказанного: переработка ореха кедрового большой и, к сожалению, забытый бизнес.

Hosted by uCoz