На главную. Концептуальные положения
Каталог оборудования
Цены на оборудование
Как с нами связаться

Наши технологии


Наша компания предлагает вам безотходную технологию переработки кедровой шишки.
I. Технолоогия переработки кедрового ореха
Мы добились 100%-го отделения скорлупы от ядер после обрушивания,при этом весь орех делится на фракции через 0,5 мм и поступает на восемь обрушивателей. В один блок с обрушивателем монтируется отделитель скорлупы. Требует вытяжку.Ядро выходит чистое без примесей скорлупы и пыли на 100%.Выход по ядру 33% в зависимости от качества ореха. Ниже представлена схема переработки кедрового ореха.

Схема переработки кедрового ореха

1.Сушилка
|
2.Фракционирование
|
3.Обрушиватель
|
4.Сепаратор
|
5.Фракционирование
|
6.Переборка
|
7.Сушка
|
8.Вакуум
Комментарии к схеме:
Параметры (1)сушилки:
- температура ореха в ней не более 60 град.;
- поточно-непрерывный метод;
- производительность: 1000 кг/сут.
(2)Фракционирование - это разделение ореха (всей массы) по размерам через 0,5 мм. Фракций должно быть 5-8.
(1), (2) стадии - стандартный процесс. (Петкус, Селекта, СМ-4 и т.д.)
(3) + (4) Обрушиватель + сепаратор - единый блок.
Количество их 5-8, в зависимости от количества фракций (их может быть и меньше, но это повлечет за собой увеличение числа обслуживающего персонала, времени переработки.
(5) Фракционирование - отделение ядра от "недорушенного" ореха.
(6) Переборка ядра осуществляется вручную (от 10 до 40 работающих). Есть механизированный способ.
(7) Сушилка для ядра - температура должна быть 120 град.
(8) Вакуумно-упаковочная машина.
Для этого комплекса необходимо помещение: не менее 100 кв. м, отопление, температура воздуха +20 град (круглый год), на приеме ореха необходима минимальная обработка.
Конечный продукт в вакуумной упаковке.

II. Технология изготовления конструкционно - плиточного материала из шелухи шишки.
Разработаны технологии получения отделочных и строительных материалов от паркета до столешниц. Каждое изделие имеет особенности, приведённая ниже схема даёт общее представление.
Материал абсолютно экологически чист, обладает оригинальной фактурой, фитонцидными свойствами, превосходит по основным   показателям   аналоги из ДСП. В основе разработок запатентованный способ освобождения лигнина (естественный белок, определяющий фактуру дерева).
Основное сырьё по стоимости не превышает затрат на транспортировку ореха из тайги. Технология проста и не зависит от внешних комплектующих.

Схема переработки шелухи шишки.

1.Сырьё   4.Шонор
|
 
|
2.Подгатовка сырья  
|
|
 
|
3.Выделение лигнина ------- 5.Смеситель
   
|
    6.Пресс
   
|
    7.Упаковка

Комментарии к схеме:

  1. Древесные опилки.
  2. Вымачивание.
  3. Выделение лигнина.
  4. Шелуха кедровой шишки.
  5. Cмешивание лигнина и шелухи.
  6. Изготовление плитки.
  7. Упаковка термоусадочной пленкой.
Готовая плитка
Один из образцов готовой плитки.

III. Технология получения активированного угля из скорлупы кедрового ореха.

Технология получения активированного угля является традиционной, содержит два этапа: 1.отжиг сырья 2.активация перегретым паром.
Активированный уголь, полученный из скорлупы кедрового ореха имеет площадь 870 кв.м. на 1 г веса - это намного лучше всего остального древесного сырья.

ООО "Инновационные Биотехнологии"
E-mail: gac@inbio.ru

Коротко об активированных углях

Полезные свойства углей были известны еще в Древнем Египте, где древесный уголь использовали в медицинских целях уже за 1.5 тыс. лет до н. э. Древние римляне также пользовались углем для очистки воды, пива и вина. В настоящее время активированные угли занимают ведущее место среди фильтрующих материалов. Область применения активированных углей сильно расширилась. Активированные угли играют важную роль в защите окружающей среды.

Сырье для производства активированных углей
Сырье для производства
активированных углей

Сырье для производства активированных углей

Активированные угли могут быть получены из разнообразного углеродсодержащего сырья - древесины, каменного и бурого угля, торфа и т. п. В промышленном производстве активированных углей в качестве сырья чаще всего используются каменный уголь, скорлупа кокосовых орехов и древесина.

 

Производство активированных углей

Сначала углеродсодержащее сырье подвергают карбонизации - обжигу при высокой температуре в инертной атмосфере без доступа воздуха. Однако полученный карбонизат обладает плохими адсорбционными свойствами, поскольку размеры его пор невелики и внутренняя площадь поверхности мала. Поэтому карбонизат подвергают активации для получения специфической структуры пор и улучшения адсорбционных свойств.

Активация

Активация углей может осуществляться посредством обработки водяным паром или специальными химическими реагентами. Активация водяным паром проводится при температуре 800 - 1000 °C в строго контролируемых условиях. При этом на поверхности пор происходит химическая реакция между водяным паром и углем, в результате чего образуется развитая структура пор и увеличивается внутренняя поверхность угля. С помощью такого процесса можно получать угли, обладающие различными адсорбционными свойствами.

Площадь поверхности

Активация водяным паром позволяет получать угли с внутренней площадью поверхности до 1500 м2 на грамм угля. Благодаря этой огромной площади поверхности активированные угли являются прекрасными адсорбентами. Тем не менее, не вся эта площадь может быть доступна для адсорбции, поскольку крупные молекулы адсорбируемых веществ не могут проникать в поры малого размера.

 

 

Структура пор

В активированных углях различают три категории пор: микро-, мезо- и макропоры. Микро- и мезопоры составляют наибольшую часть поверхности активированных углей. Соответственно, именно они вносят наибольший вклад в их адсорбционные свойства. Микропоры особенно хорошо подходят для адсорбции молекул небольшого размера, а мезопоры - для адсорбции более крупных органических молекул.

Определяющее влияние на структуру пор активированных углей оказывают исходные материалы для их получения. Активированные угли на основе скорлупы кокосов характеризуются большей долей микропор, а активированные угли на основе каменного угля - большей долей мезопор. Большая доля макропор характерна для активированных углей на основе древесины.

  Карбонизированная древесина
Карбонизированная
древесина

Активированный каменный уголь
Активированный
каменный уголь

Активированная скорлупа кокосов
Активированная
скорлупа кокосов

Адсорбция

Молекулы удаляемых загрязнителей удерживаются на поверхности активированного угля межмолекулярными силами Ван-дер-Ваальса. Таким образом, активированные угли удаляют загрязнители из очищаемых веществ (в отличие, например, от обесцвечивания, когда молекулы цветных примесей не удаляются, а химически превращаются в бесцветные молекулы). Эффективность угля как адсорбента зависит от величины его доступной площади поверхности. На эффективность адсорбции могут также влиять такие факторы, как размер молекул адсорбата, размер пор и гранул угля, температура и pH раствора.

Схема структуры пор Макропоры
(> 500 Å)

 

Мезопоры
(20 - 500 Å)

 

Микропоры
(< 20 Å)

Хемосорбция

Некоторые вещества слабо адсорбируются на поверхности обычных активированных углей. К числу таких веществ относятся аммиак, диоксид серы, пары ртути, сероводород, формальдегид, хлор, цианистый водород. Для эффективного удаления таких веществ используются активированные угли, импрегнированные специальными химическими реагентами.

Hosted by uCoz